Эмоции человека определяют его судьбу

Если мы признаем, что эмоции человека имеют химическую основу, то можно представить, сколько вредного химического состава "гуляет" у нас по крови в моменты уныния, тревоги, ненависти.

Эмоции человека определяют его жизнь

Выражение "все болезни – от нервов" чрезмерно нейтрально передает суть вопроса. Мы, в буквальном смысле, отравляем свой организм в моменты крайне негативного эмоционального состояния. Происходит самоотравление человека.

Ограничивая представления об общении только вербальной формой, мы остаемся абсолютно незащищенными и неподготовленными к общению.

Язык химии только-только начинает признаваться наукой, как одна из основных форм взаимоотношений людей.



Нужно учитывать следующие моменты:

Первое: мы, как и все, несем в себе химическое выражение собственного внутреннего состояния. Очень существенно понимать, что мы "считываемы".

Второе: мы, как правило, ощущаем других людей посредством их "химии".

Таким образом, сопоставляя два данных постулата, можно понять, что мы довольно часто бываем не защищены.

Например, когда мы полагаем, что состояние нашей неуверенности никто не осознает, можем ошибаться. Еще как осознают. И позволяют себе по отношению к нам психологические атаки, которые успешно реализуют.

Наша защита состоит в том, чтобы заранее, перед встречей со знакомыми людьми (коллегами, родственниками), подготовить не только и не столько  поведенческий алгоритм, сколько настроить свои эмоции на спокойную уверенность.

Это ни в коем случае не предполагает демонстрации своей уверенности. Речь идет не о поведенческой уверенности, а об эмоциональной уверенности.

Эмоциональные "зарубки" прошлого


Каждый человек везет индивидуальную, эксклюзивную ношу. Все движущееся что-либо "везет".

Человека невозможно оградить от ярких эмоциональных впечатлений. Они и выступают тем грузом, который человек вынужден "везти" на себе. Они оставляют на психике людей "зарубки". Знать эти зарубки – значит узнать себя.

Прошлое человека – это не сознание, это – эмоциональный опыт.

Наше прошлая жизнь – это ракурс восприятия реальности сегодня. Наше сегодняшнее восприятие реальности определяется прошлым.

Прошлое, в первую очередь, эмоционально (не географическое, не экономическое, не событийное). Прошлое, которое мы вспоминаем рационально – это события, выступающие фоном в нашей прошлой жизни.

События прошлых лет сами по себе не влияют на нас в настоящем. Нас преследует эмоциональный фон из прошлого. Эмоции нужно регулировать разумом. Нужно развить в себе рационального собеседника.

Измени себя, контролируя эмоции

Древние мудрецы утверждали: познай самого себя. Но не говорили: измени себя.

Можно совершенствовать мышечный покров скелета. Но, при этом, не иметь возможности внести изменения в костную структуру собственной физиологии. Точно так же человек способен внести лишь некоторые изменения в собственную психологию, но изменить остов своей натуры он не в состоянии.

У каждого из нас с детства складывается эмоциональная доктрина. Которая может меняться под воздействием объективных обстоятельств.

При однородности объективных обстоятельств, как правило, эмоциональная доктрина остается неизменной. И, более того, усиливается в процессе жизни.

Но существует возможность обратного подхода. Изменяя эмоциональную доктрину, мы в состоянии поменять ход своей жизни.

Другими словами, меняя эмоциональную доктрину, мы меняем свою судьбу. Эмоции человека существенным образом определяют его жизнь в прошлом, настоящем и будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями