О тех, кто "Соль земли"


Иисус, уходя, сказал своим ученикам: «Вы - соль земли». Вне религиозного контекста четко просматривается логика и суть сказанного. Речь идет о психологическом балансе человеческого общества.

Соль земли

Мы привыкли к высказываниям о политическом, идеологическом, экономическом балансах. Но о том, что объективно существует баланс сосуществования различных психологических сущностей - индивидов, составляющих то или иное общество, об этом мы задумываемся крайне редко.

Кроме того, Иисус точно и емко определил сущность представителей человечества, которые, по его мнению, очень важны. Он ведь не назвал их "славой земли", "силой земли" и тому подобными громкими метафорами.

Житейские наблюдения показывают, что в действительности наличествует такой тип человека, который неприметен, но - очень нужен. При этом, его ценность абсолютно не бросается в глаза. Ну, на самом деле – как соль в пище. Лучше и не скажешь.


Принимая пищу, мы не замечаем наличия этого ингредиента. Но, сразу чувствуем его отсутствие в продукте.  И, самое занимательное состоит в том, что присутствие всех остальных продуктов трапезы очевидна. А наличие и важность соли ничуть незаметна, хотя истинный вкус всех продуктов приобретается благодаря соли.

Для полноты картины необходимо сказать, что и пересоленная пища так же лишается соответствующего вкуса, а иногда становится негодной к потреблению. Вот почему говорят, что "жить рядом со святым бывает невыносимо". И о таком типе людей, и о необходимости оптимального баланса соотношения психологических сущностей и говорил Иисус.

В силу своей "не яркости" такой психологический тип людей очень уязвим. Как правило, он себе часто не нравится. Желает походить на других, и, в силу этого, очень подвержен влиянию общественного мнения, и в этом отношении беззащитен.

В глазах общественности такие люди в школе, в лучшем случае - "скромные", во взаимоотношениях полов, опять же, в лучшем случае – "нерешительные", в семье – при необъективной жене – "рохля", при таком же муже – "ни рыба, ни мясо". Дети их, как правило, любят, но часто не считаются с ними.

Такой тип людей можно отнести к самому растерянному в плане самоидентификации. Ну, как же? На "доске почета" общественного сознания им места нет. Сами они часто недовольны собой  и склонны к самокритике. "Кто я такой?" - вот основная суть их недоумения.

В последние десятилетия они как будто бы добровольно стали покидать активное жизненное пространство. В большой степени ими наполнились ряды новоявленных религиозных направлений. Ведь там их никто не обвиняет. И за это "не обвинение" они очень благодарны, и готовы платить высокую цену "преданности". Спонтанно начали возникать различные сообщества по интересам. Их немало. И мы еще не осознаем, насколько, в силу этого, нарушился оптимально необходимый психологический баланс общества. Мы можем об этом только догадываться.

В ХХ веке один из мыслителей Запада выдвинул идею, что "человечество утратило гормон счастья". Соглашаясь с тем, что с человечеством действительно что-то происходит, мы склонны думать, что причина - в нарушении психологического баланса общества. Оно стало терять очень нужную ему часть своих представителей. Тех, кто был и есть - "Соль земли".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями