Феромоны измены — необоснованной ревности не бывает

Часто феромоны измены становятся причиной ревности.
В одном из фильмов Тимура Бекмамбетова (Особо опасен, 2008) есть любопытный эпизод. В нем главного персонажа обучают попадать в цель, которая располагается за свиной тушей. 

Мишень вне поля зрения, но герой должен попадать точно в цель, научившись «вынуждать» пулю облетать это препятствие. 

Данный эпизод показался мне символичным для многих моментов нашей жизни, когда тем, что кажется очевидным затеняется правда. 

Возьмем, к примеру, бытовое явление семейной жизни - необоснованная (как часто кажется) ревность. Явление, которое часто вносит в наше счастливое гнездышко существенную "ложку дегтя".

Данному неприятному разбирательству часто предшествуют мероприятия с застольями. И вдруг, где-то во второй части безмятежного празднества невыдержанный "ревнитель" из семейной пары (он или она ─ сложно сказать, кто чаще) начинает проявлять недовольство, адресованное ко второй своей половине, в данном случае ─  "ревнуемому". По причине количества принятого на грудь данная «разборка» вовлекает иногда и присутствующую общественность, тем самым еще более усугубляется.


Более сдержанный ревнитель осуществляет разбор полетов, так сказать, постфактум ─  по дороге домой, или уже дома. Но, тем не менее, с точки зрения ревнуемого ─ совершенно необоснованно. Ведь факта измены и близко не было. 

Все было в формате веселья. Фигурируемые в обвинении телесные контакты происходили в танцах, сверкающие глаза ─ в рамках общего веселья, нарочитое внимание к той или иной персоне легко опровергаются существенными и разнообразными доводами. Которые без труда можно выудить из общего контекста подобных мероприятий.

Поэтому, когда мы оказываемся в роли ревнуемого, нас переполняет искреннее чувство возмущения происходящей несправедливостью. Оказавшись в роли ревнителя, мы задыхаемся от невозможности доказать обоснованность своих претензий. 

Визуально измены не было. Более того, не было и стандартных прелюдий, предвосхищающих измену ─ это очевидный факт для "ревнуемого". Ревнующая сторона убежденно выстраивает свои обвинения на косвенных доказательствах. Получая от обвиняемого весьма нелестные словесные определения, вплоть до диагноза о нарушениях деятельности головного мозга.

А правда, на мой взгляд, состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев необоснованной ревности не бывает. Просто эта правда сокрыта фактами внешнего порядка. Реальной измены не было ─ это очевидный факт, но основания для безудержного возмущения имели место быть. 

Феромоны «сдадут» того, кто готов к измене


Теперь, когда многое известно о гормонах, о феромонах и других проявлениях нашего состояния, все более бесспорным становится утверждение о наличии химического языка в нашем общении между собой. 

Уважаемые мужчины, наши признания друг другу в задушевной беседе, что "...не успею подумать, а моя уже знает", как раз и свидетельствует о работе этого языка. Поэтому, давайте признаемся себе и друг другу ─ нас необоснованно не ревнуют. И данную правду можно намеренно затушевать неопровержимыми фактами, но не настолько же, чтобы самим в это поверить. 
   
Разогретые общим весельем совместных праздников, мы в своем химическом языке, как бы, становимся более откровенными. В потоке движений, соприкосновений и раскованных общений праздника наше усугубленное спиртным сознание теряет контроль над той информацией о своем состоянии, которое негоже было бы выносить на публику.

Конечно, вся публика занята тем же, что и вы, и ей "по фиг". Но наша вторая половина начинает бдить с первого вдоха ваших феромон, свидельствующих о готовности к "разврату". Тем более, объект противоположного пола, отвечающий вам взаимностью, не вынуждает, как правило, себя долго искать.

И тут, благодаря информации, полученной от нашей "второй половины" носом (а точнее, органом Якобсона, который находится в носу), вступает в игру его величество инстинкт собственника, который и определяет моногамность человеческой семьи. И начинается схватка за вас, чаще посредством прессинга вашей персоны. Не станет же ваш спутник кидаться на объект ваших вожделений, хотя бывает и такое, но реже ─ не солидно как-то.

Бытует мнение, что мужчины более склонны к ревности, нежели женщины. Может быть, это и так. Большое значение в этом имеет, опять же, химический «язык», который у прелестной половины отличается отчетливостью.

Кому доводилось наблюдать поведение племенного быка, тот знает, насколько опасным бывает он в период бурления гормонов. Его будто распирает. Но, как только бык учует феромоны готовности самки, он как бы начинает понимать ─ вот что, оказывается, его беспокоило, надо срочно приступать к выполнению функции продолжения рода.

Еще один очень важный момент ─ эти феромоны готовности самки чуют все самцы, находящиеся рядом. Так устроена природа, частью которой являемся и мы.

И как вы думаете, милые женщины ─ ваш спутник не учует своим органом Якобсона (носиком в носу), что в вашем "запахе" появляются тревожащие его оттенки? Хотя вы, при этом, не проявляете никакой внешней активности.

Никто из нас не лишен инстинктов. Следовательно, никто не свободен от проказ наших гормон, которые очень часто не имеют последствий. Однако умная женщина быстро уводит своего мужа домой, освобождая себя от легкого искушения, а его - от страданий по причине ревности.

Конечно, есть масса других примеров, свидетельствующих о проявлениях острой, уже запущенной ревности. Я намеренно остановился на этапе, когда можно еще приобрести навыки регулировать в семейной жизни эту проблему, которая время от времени может возникать почти в каждой семье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями