Пренебрежение к мужу искажает мировосприятие ребенка

Пренебрежение к мужу отражается на ребенке
Многим знаком распространенный тип "благополучной" семьи, где между супругами наблюдаются отношения, внешне социально стабильные. На самом деле, сопровождающиеся разной степенью эмоционального пренебрежения

Социальное признание в подобных семьях наблюдать не сложно. Стороны не могут игнорировать того, что противоположная сторона исполняет свои социальные обязанности перед семьей в необходимом, а то и в большем, объеме. 

И парадокс супружеского бытия состоит как раз в том, что, при обоснованном наличии признания, может, к сожалению,  существовать и эмоциональное пренебрежение.  


Эмоциональное пренебрежение неуловимо, но осязаемо

В отличие от социального признания, которое носит обоюдный характер, эмоциональное пренебрежение проявляется, как правило, в одностороннем порядке. Чаще, хотели бы мы того, или нет, оно исходит от женщин. 

Нередко последнее исходит и от мужчин, но в таком случае выглядит явлением совершенно неестественно-уродливым.



Проявление эмоционального пренебрежения женщины в супружеских взаимоотношениях, при отсутствии явных социальных причин, вряд ли можно назвать продуктом современной эмансипации. 


В истории известны яркие примеры такого явления. В частности, взаимоотношения Петра I и будущей Екатерины I, Толстого и Софьи Андреевны, Пушкина и Натальи Гончаровой. 

Определить данное явление проявлением той или иной культуры, также не представляется возможным. К примеру, сложившиеся представления о бесправном положении женщин в некоторых восточных культурах совершенно необоснованны. 

В действительности же, той эмоциональной властью, которой располагают жены этих культур над своими мужьями, вряд ли наделены европейские женщины.

Согласиться с расхожим мнением существующем в обыденном сознании о "вечном" противостоянии женщины и мужчины в формате "стервы" - "козлы" (как основы пренебрежения в семье) не позволяет наличие громадного количества примеров обратного порядка.

Скорее всего, базовой основой, обеспечивающей возникновение указанного явления в семье, выступает своеобразие соприкосновения ментальности женщин и мужчин. В которой женщина всегда имеет доминирующее эмоциональное влияние на мужчину. К слову сказать, это явственно проступает уже в истории изгнания Адама и Евы из Рая. 




Пренебрежительное отношение к родителю влияет на ребенка 


Кроме того, доминирующая роль женщины во взаимоотношениях существенно обуславливается еще и значимостью мамы в детстве. Влияние которой всякий мужчина проносит через всю свою жизнь. 

И в этом смысле каждого мужчину можно назвать "маменькиным сыночком". Поэтому неудивительно, что со временем статус жены для мужа наполняется в семейной жизни более глубоким содержанием, чем просто партнера по браку. 


Результаты негативного влияния на ребенка эмоциональной семейной среды, где наличествует легкий, но постоянный дух пренебрежения папы мамой, существенно сказываются не в настоящем, а в будущем. И сказываются они устойчивым симптомом социально-психологической растерянности.

Не возрастающая степень пренебрежения к мужу свидетельствует, кроме всего прочего, и о наличии рассудительности у жены и мамы. Следовательно, всегда будет иметь место попытка логического обоснования прорывающегося в виде претензий пренебрежения. 

Пренебрежение всегда будет завуалировано претензией, причем предельно обоснованной. Иногда складывается такое впечатление, что жена ведет мысленно картотеку "плохих поступков" мужа. И выкладывает их в самый для нее подходящий момент. 

Ребенок, как бы мы не хотели скрыть от него происходящее (а часто и не хотим скрывать) видит, слышит и чувствует значительно больше, чем мы предполагаем. И он знает о наличии порицательных аргументов в адрес отца. 

С другой стороны, он осведомлен и о достоинствах последнего. И свято верит в это. Кроме того, не следует забывать и о чувствах, которые ребенок испытывает к своему отцу. И сохранить в данном случае четко выраженные ориентиры, чтобы в последующем не испытывать заметный фон растерянности, практически невозможно. 

Степень пренебрежения, которую мы называем легкой, во многом зависит и от индивидуального ментального статуса главы семейства. 



Воспитательное значение не пренебрежительных взаимоотношений 


Необходимо отметить, что с женщиной несколько иного типа, он вряд ли удостаивался бы какого либо порицания в свой адрес. Не случайно, в народе говорят, что "хорошим мужьям всегда достаются плохие жены". Статус и уважение в социуме у таких мужчин достаточно высокий. И он уже своим образом жизнедеятельности представляет для ребенка образец педагогического примера. 

Мы часто говорим о воспитательном значении примера. И не задумываемся о том, что пример для ребенка только тогда станет примером для подражания, когда он будет наполнен признанием социума. Причем - в ракурсе общественного почтения. 

Общественное почитание превращает образ жизни взрослых в притягательное явление, наполняя его тем самым педагогическим содержанием. А семья для ребенка это - уже социум, это - его общественное окружение. 

И многие мамы, видимо, не догадываются, что, своим пренебрежением к отцу ребенка, они лишают воспитательный процесс незаменимого составляющего, - положительного примера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями