Истец и ответчик в семейной паре

Истец и ответчик - две стороны семейной пары
Задумывались ли вы о том, что в семейных парах постоянно присутствуют две стороны: истец и ответчик? Можно сказать, что взаимоотношения некоторых семейных пар со временем приобретают характер бесконечного "судебного разбирательства". 

В котором одна сторона, чаще выступая инициатором разбирательства, постепенно утверждается в статусе "истца". 

Другая сторона, отвечая на претензии, медленно, но верно, сама того не желая, смиряется с положением  "ответчика". 




Не сомневаюсь, что подобная картина взаимоотношений знакома многим. Если это происходило не с нами, то, что-то очень похожее, мы наблюдали у наших родственников, или - у близких нам людей.

Кому пришлось непосредственно столкнуться с таким явлением, ─ известна изощренность "семейного истца". Он использует довольно разнообразные средства. Часто, сталкиваясь с логически выстроенной и неопровержимой защитой, "истец" меняет тактику. 

В процесс противостояния вводится и мимика недовольства, и порицающее выражение взгляда и т.д. Одним словом, богатый арсенал, который вкупе явственно демонстрирует позицию недовольства.

И это молчаливо-красноречивое недовольство, подчас, настолько уязвляет, что, если бы мне довелось услышать из уст интеллигентной женщины экспрессивную лексику, типа ─ "Чем ты, сука, опять не доволен", ─ я бы совершенно не удивился.   

Мужчины, как будто бы, отыскали универсальную формулу защиты. "Что с нее взять, ─ она же баба", ─ повторяют они. И понимают, что и это - не успокаивает.


Быть истцом, или ответчиком ─ это не нам решать. У меня складывается впечатление, что мы рождаемся в том, или в другом статусе, хотя с трудом в этом признаемся. А следовало бы.

С возрастом мы хорошо узнаем особенности своего организма. К примеру, мы знаем, какая пища вызывает у нас изжогу, какая ─ диарею. И как-то не склонны увидеть в этом признаки ущербности. Без всякого смущения мы просто отрабатываем свой рацион.

Точно также, следовало бы смириться с особенностями своей натуры. Если я - "истец", то любое сопротивление будет вызывать у меня состояние эмоциональной "изжоги". А решительное сопротивление непременно приведет к "поносу" недовольства. И я всегда буду искать тот объект курирования, который бы соответствовал требованиям моей психоорганизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями