Молиться — значить молоть, перемалывать негатив для обретения покоя

Молиться это как молоть, перемалывать негатив
Если понятие «храм» является синонимом понятия «вера», то, конечно же, не каждая дорога приводит к нему. Более того, у каждого, пожалуй, свой путь к нему. Ярко помню из детства  еще один момент. Как-то я помогал маме топить печь в детском садике, где она работала истопником и сторожем. Дровяной склад был на окраине детсадовского двора. 
Не могу сказать, что явилось причиной, но нося дрова, я как бы просил: «Бог, если ты есть, покажись мне». Ученику четвертого класса, наверное, можно простить такие нелепые просьбы. Однако уже в этом возрасте я осознавал, что он может явить себя в каком–то облике. 

Облик человека меня не устраивал, потому что я знал, что испугаюсь его. Больше всего меня устраивало обличие собаки, т.к. я любил собак и дружил с ними, как все дети. И вот, в очередной раз, зайдя в дровяник за дровами, прямо в центре его я увидел большую черную собаку, которая очень внимательно смотрела на меня жестким взглядом, не виляя хвостом. 


Конечно, в одно мгновение меня там уже не было. И без матери я туда больше не ходил. Теперь я склонен думать, что это была не случайность. 

Несмотря на эти яркие впечатления из детства, достигать чего-то, что можно было бы назвать «верой», мне пришлось еще очень долго. 

Не могу сказать, что я рос в религиозной семье. Но часто вспоминаю увещевания мамы в адрес упрямого отца в тот момент, когда он делился с нею своими планами на день. Она прерывала его и тихо говорила: «Анвар, скажи «Алла бирса». Отец часто вспыхивал, говорил, что такие мелочи он и без Аллаха сделает, но мама удивляла своим постоянством. 

Нас же, детей, она с детства поучала: «Ни с кем не спорьте, что Аллах есть, но никогда не говорите, что его нет, лучше промолчите». 

В эпоху воинствующего атеизма это было хорошее предостережение. Удавалось удачно соблюдать его даже при сдаче зачетов и экзаменов по «научному атеизму». Кстати, я бы поблагодарил данный институтский курс за его существование. Как ни странно, он внес много хорошего в юные умы студентов. Он заставлял думать о Боге, а доводы в силу воинствующего характера были настолько абсурдны, что достигали обратного эффекта. 

А мама, уже в состоянии старческого склероза, до самой смерти часто спрашивала нас: «Я уже молилась?». Она была мусульманкой, но как правило, называла «намаз» молитвой. 

Не знаю, насколько это греховно с точки зрения ортодоксальных взглядов, но мне такое определение данного религиозного ритуала тоже почему-то ближе. 

Никогда не задавался целью проследить этимологию слова «молиться», но для меня оно сродни слову «молоть», «перемалывать». Так я вижу суть данного обряда. 

Молоть и перемалывать весь негатив, накопленный в душе за определенный промежуток времени. Перемолоть, отторгнуть из себя и приобрести хоть временный, но покой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями