Синдром эмоционального выгорания, пьянство, будун

Синдром эмоционального выгорания не стоит игнорировать

Знакомясь с исследованиями "синдрома эмоционального выгорания", приходишь к мысли, что симптомы данного состояния знакомы, пожалуй, многим. Благо, нет общепринятого, устойчивого мнения о том, что это – болезнь. Иначе, все взрослое население без особого труда можно было бы очертить рамками данного недуга.


Но сама жизнь показывает множество примеров, которые опровергают утверждения тех, кто исследует данный "синдром". Ведь многие из взрослых людей живут, можно сказать, в перманентном состоянии "бытового" героизма. И не задумываются о том, что это за "синдром выгорания" такой. 

И, даже испытывая явные проявления  указанного "недуга", воспринимают это состояние как обычную усталость. 



Никто не пытается отрицать, что симптомы, свойственные данному явлению, имеют место быть, временами, почти у каждого взрослого человека. Но, многие даже не допускают возможности отнести подобное состояние в разряд заболеваний. 

Видимо, для большей убедительности, синдром выгорания относят в статус "новых" психологических недугов, связанных с темпами и ритмом жизни современного человека. Как будто бы человек прошлого не испытывал подобного состояния. 

Примером этого может быть М. Лютер. Который, прежде, чем предъявить претензии католической христианской церкви, находился некоторое время в состоянии глубокой апатии. 


Кроме того, Ян Амос Коменский в своей работе "Лабиринт света и рай сердца" подробно описал свое состояние. Которое, по всем признакам, очень схоже с показателями "синдрома эмоционального выгорания". А ведь это – начало XVII века.


Признание наличия истории у "синдрома эмоционального выгорания" свидетельствует о многом. В первую очередь о том, что причины возникновения данного синдрома необходимо усматривать, пожалуй, не в высоких и плотных ритмах жизни современного человека, а в сфере мотивации личности. Об этом, кстати, очень хорошо пишет Я.А. Коменский в работе, указанной выше. 


Эмоциональное сгорание  в спиртном


Актуализация мотивационной сферы личности в рамках "синдрома" привносит в проблему тенденцию активности. Другими словами, заставляет не иметь оправдывающей человека синдром хронической усталости, а искать новые побудительные стимулы. Взамен устаревших и - уже бесполезных.

Ни для кого не секрет, что подобные состояния, особенно у мужской половины общества, как правило, сопровождаются процессами алкогольного "возлияния". 

Необходимо признать, что спиртные напитки, это - традиционное "успокаивающее средство", вошедшее в культуру. Вспомним, хотя бы эпизод из известного фильма "Москва слезам не верит", в котором персонаж А. Баталова "уходит в запой" после перенесенного потрясения. У широкого зрителя данный факт не вызывает осуждения. 

Стоит признать и осознать то, что  эмоциональное выгорание – это не заболевание, а состояние, с которым нам приходится сталкиваться в жизни неоднократно. Приходится соглашаться с тем, что мы не раз можем приблизиться к той черте, которую опасно переступать. 

Изменить ракурс мотивации,  или приобрести новые побудительные мотивы, взамен "выработанных", - работа очень непростая. Требующая времени и таких огромных внутренних усилий, что пропаганда опасности употребления спиртных напитков для человека, попавшего в "поле" эмоционального истощения, часто не имеет никакого смысла. Как показывает практика, в подобных ситуациях эффективнее актуализировать "правила" употребления спиртного, нежели призывать к пониманию опасности и вреда. 

Одно из основных неписаных "правил" было озвучено в одном интервью известным певцом и композитором А. Буйновым. Смысл этого правила сводится к недопустимости употребления спиртного в дневное время, тем более – с утра. Видимо, певец, как и многие представители мужской части населения, прекрасно понимает, что "распитие" с утра, это - не только прямой, но и очень короткий путь к алкоголизму. 

При этом, общественное порицание не берется в расчет. Внутреннее и твердое осознание того, что спиртные напитки, это - продукт, предназначенный для потребления в нерабочее вечернее время, может стать стабильной гарантией от пагубного пристрастия. 


Будун, будь он неладен


Другое "правило", это - понимание сути состояния, которое в народе точно и коротко именуется словом "будун". В смысле вынужденности очень раннего пробуждения. 
К сожалению, в специальной литературе мало акцентируется внимание на том, что данное явление отражает скорее психологическое состояние, чем физиологическое. 

Будун, это -своего рода эмоциональное выгорание




По признанию многих мужчин, очень сложно выдержать тревогу, необъяснимый страх и чувство вины, характерное для состояния "будуна". 

Следовательно, переусердствование в "лечении" эмоционального истощения подобным путем приводит к совершенно противоположному результату, усугубляя данное состояние.

Принято считать, что "синдрому эмоционального выгорания" подвержены представители профессий, связанных с наличием, как правило, высшего образования, и требующих творческого отношения к своей работе. 

Другими словами, в исследованиях в очень тактичной форме говорится о творческой интеллигенции, которая всегда была склонна к разочарованию, т.е. к утрате определенных мотиваций активности. И всегда имела в своих рядах немало "пьющих" людей. 

Воздействие алкоголя, как психоактивного средства, в состоянии "синдрома эмоционального выгорания" - двояко. 

С одной стороны, алкоголь приносит временное эмоциональное успокоение и расслабление. Благодаря этому он и входит в стрессовое поле человека как "народное" средство успокоения. 

Но, с другой стороны, алкоголь нейтрализует рассудок. И, следует четко осознавать, что "синдром эмоционального выгорания" – абсолютно иное состояние, чем перенесенный разовый стресс. 

И здесь требуется эффективная деятельность рассудка. Совершенно очевидно, что спиртные напитки не позволяют найти и сформировать новые жизненные побудительные мотивы. И только усугубляют состояние эмоционального истощения, особенно в "состоянии будуна".

И, если пройти путь, обозначенный в названии данной статьи, в обратном порядке "будун - пьянство - синдром эмоционального выгорания", то конечным пунктом станет состояние здорового ясного взгляда на жизнь. Вне зависимости от того, насколько сложной и непростой она кажется порой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями