ВосПитание энергией

ВосПитание своей энергией
Воспитание – значит питание способностей ребенка,
а не создание тех новых способностей, которых в нем нет
Л.Н. Толстой

Людей, имеющих своих детей, очень удачно назвали родителями. То есть мы - представители взрослого населения, родившие потомство. 

Удачно потому, что как будто бы мы все признаем, что на этом рождении уже полностью исполнена наша миссия. В голову не приходит простое желание назвать их воспитателями. Это выглядит, как ни парадоксально, абсурдно. 

Воспитатель в общественном сознании, это - иной статус, и даже, иной человек. Хотя в корне слова "воспитание" имеется корень "питать". 




И, кто, как не родитель, должен был бы заниматься этим занятием - воспитанием своего ребенка. 

До последнего времени суть термина "воспитание" можно было бы ограничить словами из произведения старшего Михалкова "Что такое хорошо, и что такое плохо". Только вот незадача: в течение многих веков старшее поколение неустанно объясняет молодому, что такое хорошо и что такое плохо. А последующее поколения почему-то не становится лучше. Хотя прилежно усваивает этот урок. 

Возможно, уже пришло время в корне изменить наше понимание процесса воспитания. 

Жизнь показывает, что определенных успехов добиваются люди энергичные. Само понятие "энергичность" нам вроде  настолько знакомо, что, произнося его в связи с человеком, мы не задумываемся над смысловым содержанием. 

А смысл очень простой – "энергия". Получается, успеха добиваются те, кто с детства пропитан энергией. 


Увязывая слова "воспитание" (в смысле ПИТАНИЯ) и "энергичный" (ЭНЕРГИЯ), мы начинаем понимать, что воспитание, это - питание энергией. 


Это - накачивание энергией наших детишек, которая не только будет сопровождать его всю жизнь, но и способна к воспроизводству.
Сравнительно недавно ученые обратили внимание на наличие в мозгу человека эндорфинной системы. Многое, что связано с этой проблемой, пока остается загадкой. Но привлекает тот факт, что данная эндорфинная система, по утверждению ученых, поддается сознательной тренировке. 

И вышесказанное о воспитании очень хорошо увязывается с представленными выводами ученых. 

Другими словами, накачивание энергией, это - тренировка или развитие данной эндорфинной системы, системы счастья. Она и есть - внутренний механизм жизнерадостности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями