Ребенок нередко - "гневоотвод" для родителей

Ребенок страдает от гнева
Вся педагогика ранее держалась на объяснении поведенческих схем. Например, на родительских собраниях учителя – классные руководители, рекомендовали родителям примерно такие схемы воспитания ребенка.
"Если Ваш малыш непослушен на уроках и дома, Вам следует объяснить ему, что такое поведение неправильное. А если ребенок не исправится, даже наказать его (запретом прогулки, отказом в покупке игры и т.п.)".

Но ведь в основе каждой поведенческой схемы лежат эмоции, следствием которых и выступает данный поведенческий акт. Причем, довольно часто дети не могут дать объяснение своего эмоционального состояния.

Что требовать от ребенка, если даже взрослому нередко бывает трудно понять причину своего эмоционального состояния. Попробуйте себе объяснить свою грусть, тоску, тревогу и страх.

Детки всегда дадут повод сорвать на них наше настроение (то чай прольют, то чашку уронят, то одежду порвут и т.д.). Очень удобный "гневоотвод". И мы ведь часто поддаемся этому искушению.

Выплеснув отрицательную энергию на еще неокрепшее существо, в лучшем случае добавляем более спокойным тоном что – нибудь типа: "У меня и так проблем хватает". Тем самым, еще более усугубляем возникшее чувство вины в его душе.

Понятно, что мы повторяем наших мам и пап. Надо признать это с сожалением. И, может быть, ваше сегодняшнее состояние, из – за которого вы "сорвались" на ребенке – это боль тех детских "эмоциональных травм", которые вы получили точно в такие же минуты от ваших родителей, когда сами были детьми.


Никогда не наказывайте детей, как говорится, "в сердцах". Сначала остыньте. Не сопровождайте наказание эмоциональным подтекстом.

Наказание должно быть беззлобным, т.е. эмоционально нейтральным. Иначе вы добьетесь только одного:  ребенок душевно "скукожится"и будет агрессивно протестовать. Вряд ли, при таком наказании, дети сделают должный вывод и исправятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями