Истинная любовь - жена днем Хозяйка, муж ночью Господин

Любви без сексуального влечения не бывает. Возникает вопрос, ответ на который мы все знаем, но только тогда, когда это касается других. Бывает ли сексуальная страсть без любви?


Истинная любовь приходит не сразу
Сексуальная страсть есть, а любовь?

Мы скажем, глядя со стороны, конечно, бывает. А можем ли мы, когда сами испытываем гормональную бурю, также определенно ответить на данный вопрос? Конечно же, нет. Для нас это будет умопомрачительная любовь.

Ну, и для того, чтобы как-то оправдать последствия такой своей "ошибки", мы придумали для таких случаев удобную формулу, ─"роковая любовь". Тем самым, указывая на Небеса.

В интерпретации художественного творчества, подобные ситуации выглядят исключительными и привлекательными. В жизненных буднях такие "страсти" встречаются часто и выглядят крайне непривлекательно.

Приведу всего один пример, который многим напомнит об историях из собственных наблюдений.

В небольшом поселке возникли страстные отношения между замужней женщиной и женатым мужчиной. Через некоторое время муж стал догадываться. Начались скандалы. По признанию влюбленных, они искренне хотели прервать свои отношения. Каждая очередная встреча, казалось, будет последней. Встречи продолжались, а ситуация становилась все более драматичней.

Финал оказался трагичным. Она, при очередном бурном скандале ударила законного мужа острой стороной утюга по голове. Тот упал, подавая слабые признаки жизни. Она, в поисках выхода, естественно, кинулась к любовнику.

Они оба, скорее всего, понимали, что ее муж еще жив. Однако, вывезли в лес и бросили в снегу. Позже эксперты констатировали, что пострадавший получил тяжелейшую травму, но, при своевременном оказании медицинской помощи остался бы жив. Конечно, этих людей осудили.


Эту историю мне поведал тот самый бывший любовник. "Был как помешанный, ─ рассказывал он, ─ я думал только о близости с ней. Она меня точно приворожила"...

Колдовской приворот к роковой любви?


В предшествующие века наши предки, еще неискушенные информационными потоками, имели возможность доверять наблюдениям собственного здравого смысла. Они отмечали наличие в жизни подобных явлений и, в меру необычности таких событий, объяснили их действиями "колдовских мероприятий" под общим названием "приворот". Такое мнение прочно засело в общественном представлении и сохраняется, по сей день.

Назовем ли мы такую любовь "роковой", или назовем "приворотной", суть от этого не меняется. В основе таких страстных отношений величественно располагается бурная "игра" секса на грани похоти, и на грани умопомрачения.  Невольно вспоминается фильм японского режиссера "Империя чувств".


И еще очень важный момент, о котором следует сказать отдельно. Подобные отношения часто длятся не один год. И непременно приводят многих участников таких "страстных союзов" к признанию, что связь между ними, это все, что угодно, но только не любовь. Время подводит такие отношения к тому, когда "вместе горько, и врозь нерадостно".


Отделять "половое влечение" от "любви"


Семейная жизнь, практически у всех, начинается со взаимного, хоть какого-то, притяжения друг к другу. Кто-то это называет любовью, кто-то чувствами. Со временем это проходит. Но, что доминировало в таком взаимном притяжении и привело к браку, никто толком объяснить не может.

Иногда складывается впечатление, что "сексуальная страсть" в общественном сознании заняла не свойственное ей место. Выступая следствием острого гормонального "принуждения" человека продолжить свой вид, она полностью оккупировала территорию любви между полами.

И закрепилась на этом пространстве настолько, что, говоря о любви, мы в первую очередь предполагаем страсть. Более того, как только мы начинаем отделять "половое влечение" от "любви", вдруг понимаем, что не знаем точных признаков последней.

А, может быть, его величество половой инстинкт  и не пытался захватывать лишнего пространства? Может быть, мы сами, отстраняя семью от "низменных" проявлений этого инстинкта, облагородили его различными украшениями, объединенных общим понятием ─ "любовь"?

Страсть угасает, уважение остается


Может быть там, дальше, где страсть начинают угасать, эстафету перенимает, или не перенимает, такое простое и ясное явление, как уважение?

Однако согласен с тем, что уважение, как явление более рационального, нежели эмоционального свойства, охватывает не весь спектр объединяющих начал семейных взаимоотношений.

Так как, отношение мужа и жены ─ это отношения полов. И в этих отношениях всегда присутствует сексуальное содержание. Поэтому, понятие любовь лучше отражает чувственное составляющее отношений в браке. Не случайно, выражение "заняться любовью" легко нашло свое распространение.

Одним словом, проложить грань между эмоциональными порывами, пробуждаемыми половым инстинктом, и любовью, в которой уже явно чувствуется присутствие рациональных оттенков, как бы мы не хотели, не получается.

Спим с одними, но женимся на других

Содержание подготовки к браку нашли свое отражение в пословицах и поговорках старины о семье. В них каждый может усмотреть, что народная мудрость настоятельно рекомендовала при создании семьи ориентироваться более на рассудок, чем на чувства.

Семья и страсть, в представлении народа, как-то мало совмещались. Как будто бы прочно устоялось мнение, которое отображено в циничном, но точном изречении: ─"спим с одними, а женимся на других".

Формула любви: жена днем — Хозяйка, муж ночью – Господин

Без сексуального влечения, то притяжение друг другу, которое мы привыкли обозначать словом любовь, приобретает совершенно иное качество. Взаимная сексуальная востребованность супругов существенно обеспечивает всю остальную сферу обоюдных притяжений.

В этой связи, как реальный пример, уместно привести слова зрелого мужчины, произнесенные им в контексте свадебного тоста.

"Мы с женой не задумываемся, что такое любовь. У нас все просто. Она днем хозяйка, а я ночью как господин. Вот так и живем, ─ душа в душу, тело в тело".

Многие предсвадебные обряды старины, как, например, "прощальный плач невесты", или "прощание жениха с друзьями", мы воспринимаем изобретением народного творчества. Но, мало кто знает, что пришли они из реальности, существуя изначально реальными событиями. И, не имея никакого отношения к обрядовым традициям.

Наши предки искренне побаивались будущей семейной жизни. Как бы ни складывалась семейная жизнь, ─ назад дороги не было.


Ответственность момента определила целый арсенал предсвадебных правил. Стоит особо отметить, что активное участие родителей в выборе второй половины осуществлялся не только с согласия детей, но и по настоянию последних.

Уж очень хотелось, чтобы брак был удачным. Взрослые учили молодых всем трудностям и премудростям семейных дел. Причем, учили в тонкостях и деталях, предполагая все возможные ситуации. И верилось во все времена, что "Семейная жизнь - неизбежность, счастливый брак - подарок от Бога".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями