Обвинение - мощный рычаг манипулирования

Обвинениеэто один их самых мощных рычагов, позволяющих легко манипулировать другим человеком. В "разборках бригад" 90-х годов это очень хорошо осознавали и широко  использовали выражение "повелся", тонко передававшее суть происходящего.

Обвинение - сильный инструмент давления


Совсем не обязательно, чтобы противоположная сторона была действительно виновата. Главное – навязать чувство вины для того, чтобы она позволила себя "повести".


Чем жестче ситуация, тем больше взаимных обвинений. Есть народное выражение "у каждого - своя правда". Его часто используют, не вдумываясь в смысл.

В данном, не нарочитом, высказывании точно подмечено, что у каждого есть свои основания оправдания себя, и обвинения других, по одному и тому же вопросу столкновения.

Очень часто выигрывает тот, у кого более изощренные доводы для обвинения. И - более крепкие нервы. 

В ходе этих столкновений аргументы противоположной стороны, как укусы тучи комаров, вызывают "раздражение и зуд" души. Постепенно вызывая у неопытного "бойца" ощущение вины.

Если это чувство "пробило" ваш разум и проникло в вашу эмоциональную сферу, значит – вы поверили. И вы уже попали в состояние стресса.

Кроме того, вы начинаете верить, что сама ситуация не на вашей стороне. И обвинение оправданно, а вы, как будто бы, на самом деле виноваты.

Послушным и благонадежным людям особенно сложно. 

Именно они, по причине своего послушания, имеют те особенности, которые в последующем позволяют "повестись". 

Обвинять опасно

Помните эти строки из басни И.А. Крылова. Они ведь очень точно передают суть взаимоотношений в обществе.

И емко отражают мысль о том, что обвинение - это очень мощный инструмент манипулирования человеком. Наличие которого бесполезно отрицать, и с которым стоит считаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями