Чувство ответственности может быть опасно

Чувство ответственности
Одно из самых сложных состояний человека выступает часто встречающееся состояние серьезного, архи-серьезного отношения к жизни. Парадокс состоит в том, что мы, усиленно формируя у детей чувство ответственности, обрекаем их на падение в пучину легкомыслия и разгула. От чего, казалось бы, и хотели уберечь.

Психика человека довольно часто не выдерживает напряжения ответственности. Она скукожена параличом ответственности. Сколько нереализованных возможностей, сколько несчастных судеб, сколько трагедий несет в себе эта никому не нужная глупость человечества.

Часто вспоминаю одного мужчину, который уже ушел в "мир иной". Человек был очень умный и глубокий. Имея ученую степень, он вряд ли написал еще что-нибудь, кроме диссертации, хотя и неоднократно пытался.


Ему все мерещилась банальность в собственных размышлениях. Полюбив достойную женщину, которая могла бы придавать ему силы, он не смог уйти от нелюбимой жены, так как она "вбила" ему в голову мысль, что пропадет без него.

Чувство вины усилил и непутевый пьющий сын, который, скорее всего, все равно стал бы пьянствовать, даже если бы отец скрупулезно старался соответствовать статусу отца.

В конечном итоге, этот умнейший человек, не выдержав напряжения ответственности, тоже начал пить. Да так, будто целенаправленно стремился уничтожить себя. Что, в конце концов, и случилось...

------------------------------------

Что же ценного в этом мире? Вдумайтесь, с одной стороны, мы говорим о человеколюбии, с другой, снимаем, и, самое удивительное, с упоением смотрим фильмы типа "Крестный отец". Фильм о бандитах, которые легко и просто убивают других людей.

Пока мы будем производить оружие массового уничтожения, мы не будем иметь право навязывать своим детям мысль о ценностях жизни.

Уж лучше говорить им прямо: "Жизнь – это г...но, но этот дерьмовый путь надо пройти, раз уж родился".

Необходимо каждому родителю осознавать, что, чрезмерно навязывая своему ребенку чувство ответственности, мы обрекаем его на рабство перед жизнью и - другими людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями