Про неверность жен и страдания мужей

Плохо это, или хорошо, но общественные взгляды поменялись. И появилась раскованность в поведении, в том числе, и в семейной жизни.

Неверность женщины

Однако, при этом, совершенно не изменилась степень мужских страданий, которые рождает неверность законной спутницы. И, самое главное, мужей с такой острой проблемой стало намного больше.

Очевидно, что неверность со стороны жен стала приобретать доселе не знакомые проявления.
  • Если раньше мужчина сталкивался с уходом жены к другому, или выяснял, что у нее имеется любовник, он был убежден, что вот это и есть самая высшая форма измены. 
  • Другое проявление неверности называлось "распутством" и было, если не редким явлением, то уж, точно, глубоко скрываемым явлением.
    Тенденция проникновения сексуальной распущенности женщины в семейную жизнь, не могла остаться незамеченной.  Она просматривается в художественной литературе, телесериалах, кино и т.д.

    Но, видимо, по недоразумению, такое явление пока рассматривается следствием пресыщенности. Как будто бы мы не перестаем отдавать дань нашим культурным традициям. Снова, выпад в сторону материально- состоятельных мужей.

    Сексуальная хаотичность поведения некоторых представительниц прекрасной половины, не увязанная с богатством и роскошью, также не могла не попасть в поле обозрения. Однако, такую свободу упорно сочетают только с добрачным "забавами" девушки. Наверное, многих из них замужество меняет. Однако, далеко не всех.
                 
    И здесь, для того, чтобы продемонстрировать обоснованность своих размышлений, вынужден сделать небольшое отступление.

    ___________________________________________________________

    После бурных "девяностых", когда наступило время не "рвать пупок" за каждый рубль, и не ломать каждый день голову, чем прокормить семью, я начал постепенно восстанавливаться в профессии. Местом работы стал муниципальный психолого-педагогический центр, в одном из российских городов. Видимо, мой возраст, богатый жизненный опыт и увлеченность практической психологией сделали свое дело. Потому, что через небольшое время основными моими посетителями стали родители, а точнее, отцы.

    ___________________________________________________________

    Среди множества вопросов, с которыми они приходили, выделялась, своей остротой и глубокими страданиями, проблема неверности супруги. Мне довелось из первых уст услышать о семейных перипетиях неприглядного характера, и принимать профессиональное участие в разрешении реальных событий.
    • Причем, одни из них устойчиво предполагали измену со стороны второй половинки.
    • Другие были убеждены, что неверность супруги присутствует в их семейной жизни, хотя ни один из них "свечку не держал". Как говорится в народе, "не пойман — не вор".  

    Я не оговорился, острая внутренняя проблема, связанная с "предположениями о неверности супруги", объединяло собой целую группу респектабельных мужчин.

    И заключалась она в том, что эти неглупые люди, с одной стороны, осознавали постыдность необоснованной (как они полагали) ревности, с другой, ─ не могли избавиться от ощущения неверности жен.

    И, в большей степени страдали они от внутреннего противоречия, нежели от допускаемого факта реальной измены. Отсюда - эмоциональный дискомфорт, на грани затяжного стресса.

    Моя задача состояла в восстановлении эмоционального равновесия "посетителя". Их семейные перипетии не входили, да и не могли входить, в сферу моих профессиональных полномочий. Однако, очень даже "догадываюсь", что, в подавляющем большинстве случаев, не могло быть "дыма без огня". Не смотря на то, что половых контактов на стороне могло и не быть.

    Вот примерное содержание таких "болеизливаний".

    "Никогда не предполагал, что буду подозревать свою жену. Подозрение подкралось настолько незаметно, что я не могу точно сказать, когда оно возникло. Когда началось осознанно, сказать могу. Но помню, и раньше бывало такое, что должно было меня насторожить. А, может и настораживало, да не придавал им особого значения.

    Постепенно эти, вроде, незначительные факты, стали бросаться в глаза. Многие повторялись.


    В один момент, как "выстрелило": "Да она же мне изменяет!" Да, факты были косвенные, но в таком огромном количестве, что они начали "переливаться через край". Начал наблюдать за ситуацией, ─ вместо того, чтобы развеять свои сомнения, чего и хотел достичь, приобрел новые бездоказательные подозрения в неверности женщины.


    Причем, я убежден, ─ постоянного любовника у моей женушки нет. Как не странно, это меня бы более устроило. По крайней мере, как-то можно понять. Обсуждать и принимать решения. То есть, прийти к чему-то. А так, разговоры не получаются. Супруга (называю ее так уже с трудом) обвиняет меня в маниакальности. И очень хочет, чтобы я в это поверил. Помогите разобраться, я устал..."



    Гормоны неверности распознаются "органом Якобсона"


    Когда-то появившееся, широко известное изречение, "носом чую", начинает приобретать буквальный смысл. Все более становится очевидным, что внешним проявлением "клокотания" гормон выступают сексуальные феромоны, обеспечивающие химическую сигнализацию о готовности вступить в половую близость.

    В рамках изучения химических коммуникативных способностей человека, обратили внимание и на "орган Якобсона". Проще говоря, это такой "маленький носик" в носу у человека, обеспечивающий возможность общения химическим языком.

    Посредством сексуальных феромон женская физиология призывает мужской организм к ответному и адекватному реагированию. Чем насыщеннее феромоны женщины, тем сильнее желание мужчины. И, в смысле такого химического контакта, мужчин иронично можно отнести к виду "носочленистых", в смысле, ─ куда нос, туда и чл...н.

    При тесном пространственном контакте совместного проживания, скрывать сигналы химического языка организма женщине вряд ли удастся. И муж не может неосознанно не "унюхать" шлейф распространяющихся сексуальных желаний жены. Сигнал получен, организм реагирует, но попытка близости часто сопровождается пренебрежительным отказом.

    Это - первый биологический сигнал, постепенно и неизбежно ведущий к ревности. Несчастный муж и сам-то мало понимает, что его тревожит. И, при отсутствии прямых улик, свидетельствующих о неверности жены, он, признавая отсутствие изобличающих фактов, вступает в глубокое внутреннее противоречие.

    Тем более, ─ и любовник никак не проявляется. А, может, его попросту нет? Или, все же, несчастный муж настолько привязан к своей неверной спутнице, что, скорее, готов утвердиться в своей необоснованной подозрительности? Как говорится, ─ "око видит, да зуб неймет".

    Привязанность очевидна. Существование непреодолимой привязанности, открытым текстом, озвучивается в признаниях тех, кто убежден в неверности супруги, но разрешить проблему расставанием у них не получается.

    Воистину "Семейная жизнь - неизбежность, счастливый брак - подарок от Бога". К сожалению, понимание этой простой мысли приходит лишь с годами.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

    Поделитесь с друзьями