Сексоголия, как "эффект сладкого яблока, или самогонного первачка"

Сексоголия - серьезная зависимость
В последние десятилетия активно освещается сексуальная зависимость, иначе говоря, "сексоголия". Это явление существовало всегда. Просто, попало в поле внимания сравнительно недавно.

Конечно, оно присуще и мужчинам и женщинам, как проявление безудержного стремления к остроте удовольствия, получаемого от полового контакта. Следует подчеркнуть, что именно вожделение остроты удовольствия от секса, в различных вариациях, интерпретируется при раскрытии явления, именуемого "сексоголией".

Сексоголия, как "эффект сладкого яблока"

Появление сексоголии можно упрощенно соотнести с примером, который нам приводили на психологии, в качестве демонстрации деятельности безусловного рефлекса.

Перед хором поставили мальчика, смачно жующего яблоко. И через некоторое время, участники хора не смогли петь, по причине обильного слюноотделения.




Одной из сторон пресловутой "сексуальной революции" явилось вхождение в реальность бытия потока эротики. Она стала элементом повседневности. Стоит вспомнить лишь развлекательные конкурсы, проводимые на различных празднествах. Без эротического намека не обходится практически ни один конкурс.

Наверное, все видели конкурс с заданием перекатить шарик из одной штанины мужчины в другую, для исполнения чего привлекаются только женщины. И какое легкое возбуждение охватывает разогретых спиртным зрителей, когда шарик оказывается вблизи мужских гениталий.

Эротика, как этот мальчик со сладким яблоком, "дразнит" наши инстинкты, стимулируя их "рабочее" состояние. 

В таком потоке эротической стимуляции, нашей физиологической природе впору захлебнуться от собственного "слюновыделения". Вот вам и сексоголия, как "эффект сладкого яблока". Это - природа, и шутки с ней плохи.

Зависимость семьи от "зависимостей"

Такой тип семейных отношений не мог пройти мимо  "народного взгляда". И жен таких, вкладывая определенный смысл в ее поведение, издревле называли "беспутой", или "непутевой". При всей грубости бытового языка, пока женщина внешне соблюдает статус замужества, в ее адрес не употребляются характеристики с крайней экспрессией. В разговорной речи мы редко когда услышим оборот, ─ "у него жена - б…ь". В рамках сложившегося стиля, это будет "резать" ухо слушателя. Но зато можем часто слышать, ─ "какая у него непутевая жена". И все вокруг поймут, о чем ведется речь.

Видимо, замужество издавна в общественном сознании сопоставлялось с определенным путем, вступив на который, требовалось соблюдать правила следования по этому пути. Несоблюдение ориентиров приводило к отклонению от "маршрута", под которым, в данном случае, подразумевалась семейная жизнь.

И женщина, в поведении которой угадывалась "неверность", выступала женой, идущей не по пути, отведенному ей статусом замужества. 

Присутствие такого смысла явно угадывается в словах "беспутая", или "непутевая".

Так же, в житейской культуре хорошо просматривается и сложившееся отношение к мужу, попавшего в такой переплет судьбы. Он всегда вызывал сострадание. В силу которого, многие "доброжелатели" стремились "открыть ему глаза". Сочувственно называя его за глаза "бедолагой". К слову сказать, понятие "рогоносец" слабо прижилось в разговорной речи.

Сексоголия мужчин и женщин

  • Складывается обоснованное жизнью впечатление, что высокая сексуально-физиологическая активность мужчины, как и его "приверженность" к спиртным напиткам, более, или менее сносно, прижилось в общей канве его жизнедеятельности. В обычных, и уже привычных среднестатистических вариациях, в жизнь многих мужчин эти явления не наносят кардинального вреда, ни ему, ни окружающим. Он может обоснованно слыть "бабником", или "выпивохой". При этом, пусть с натяжкой, но исполнять все свои семейные обязанности в рамках соблюдения баланса. Более того, многие из них восстанавливают оптимальный для семейной жизни режим поведения. И, видимо, это происходит не так редко, если в обыденном представлении прочно закрепилось такое понятие, как "остепенился".
  • Женская природа устроена иначе. Если она начинает употреблять спиртное в тех же дозах, что и мужчина, то за этим неизбежно следует алкоголизм. Если же она приобщается к сексуально вольному поведению, то непременно приходит к ярко выраженной сексуальной зависимости. Иначе говоря, к сексоголии.

Зависимость, ─  это не продукт цивилизации. Цивилизация только увеличила спектр потенциально опасных видов зависимостей. Склонность к ним кроется в самой природе человека. И библейская заповедь, ─ "не создавай себе кумира", может, в свободной интерпретации, звучать как предостережение от возможной "неправильной" устремленности человеческой природы.

В упрощенном представлении, "сексоголию" можно трактовать, как доминирование тех, или иных психо-физиологических "интересов" нашего организма, в ущерб множеству других притягательных сторон жизнедеятельности человека.


Процесс постепенного формирования "сексуальных зависимостей" можно зрительно представить на примере аквариума.

Сначала в нем присутствовало множество привлекательных рыбок. Затем, по воле случая, или, по желанию, в данную среду была запущена "рыба-хищник", которая день за днем стала пожирать остальных представителей своего вида. Так до тех пор, пока не осталась единственной. И заняла все "пространство аквариума" - душу и мысли.

Сексуальная зависимость, как самогонный "первачок"


Сексоголия, как стремление к крайней остроте ощущений, имеет стороны, соотносимые с проявлением алкоголизма. Ни один "выпивоха" не станет довольствоваться легким спиртными напитками и малыми дозами. И те нормы употребления алкоголя, которые естественным образом очерчиваются семейной жизнью, его уже никогда не удовлетворят. Нет той остроты ощущения, которую "просит душа".

И, если уж мы коснулись темы алкоголя, то семейный секс, образно выражаясь, можно сравнить с процессом "перегонки" самогона. Сначала "идет первачок", крепкий и жгучий напиток мгновенно "бьющий в голову". Затем, ─ "вторячок", менее крепкий по градусам, и не вызывающий быстрого опьянения. Ну, а затем все остальное, которое на языке самогонщиков даже не имеет названия.

Вспомните первые острые ощущения, сопровождающие сексуальные контакты с вашей будущей женой, или уже с женой. Чем вам не "первачок". Ну, а далее по нисходящей. А как хочется "острого ощущения".

Воссоздать остроту ощущений в семейной жизни, то есть с постоянным половым партнером невозможно. И это все понимают. Многие кидаются к новым сторонним отношениям, однако быстро устают, ─ слишком энергозатратно, да и опасно. Это - для людей с обычным психо-сексуальным форматом.

Другие приобретают устойчивое стремление к острым сексуальным ощущениям, которое становится мотивом определенного поведения. Они не ищут любви на стороне, они ищут страсть, которую можно заполучить только с новым партнером, когда отношения с существующим превратились во "вторячок".

Такое устремление постепенно превращается в одну из важных смыслообразующих сторон такого человека. Это и называется сексоголией, или сексуальной зависимостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями